검은쌀, 검은콩, 검은깨 등과 블루베리, 가지, 복분자, 아사이베리 등에 함류되어 있는
"안토시아닌(anthocyanin)"은 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어있는 색소를 말합니다.
수소 이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색 등을 띠죠.
안토시아닌은 항산화효과로 주목받는 물질인데
항산화효과는 말 그대로 산화되는 것을 막는다는 것이죠.
따라서 안토시아닌은 항산화로 인해 노화방지에 탁월한 기능을 합니다.
안토시아닌은 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다는 것이 일반적인 의견입니다.
이밖에도
시력개선효과, 소염 살균효과, 혈관질환 예방과 개선, 항당뇨, 항암 작용 등이 있습니다.