여러 음식과 잘 어울리는 양파는 우리몸에 어떤 이로움이 있을까요?
양파 속에 함유되어있는 항산화물질인 퀘세틴은
관절염 예방은 물론 천식 치료에 이르기까지 폭 넓은 효능이 있는 것으로 알려져있습니다.
양파 속에 풍부한 황성분은 체내 나쁜 콜레스테롤을 제거하고
좋은 콜레스테롤을 유입시켜 심장이 건강하게 유지되도록 돕지요.
이 황은 혈액을 맑게 해주어 뇌졸증과 같은 심혈관질환 예방에도 효과가 큽니다.
양파의 케르세틴 성분은 대부분이 노란색 껍질 속에 포함돼 있는데
브로콜리의 3배, 사과의 6배 가까이 들어있습니다.
노화 속도를 늦추는 양파를 끓는 물에 달여 차로 마시는 것도 좋습니다.
양파는 뛰어난 맛뿐 아니라 비타민A, 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부한 영양덩어리로
체내 면역체계 증진, 심장질환 예방, 항암 효과 등이 있는 것으로 알려져있습니다.
그리고 양파는 두피 건강에도 도움은 주는데요.
양파에 들어 있는 포도당, 자당 같은 당질이 보습제 역할을 하여 두피에 수분을 공급합니다.
양파는 또한 산성화된 몸을 중성화시켜 가려움증을 예방하기도하고
모발 성장을 촉진시키는데 좋은 효과를 내는 식품이지요.
양파 성분이 두피에 혈액공급을 잘되게 하여
모발건강과 머리카락 생성에도 도움을 주어 탈모를 벗어날수 있도록 도와줍니다.