항암효과가 뛰어나고 노화 지연, 간건강, 위건강에 효능이 있다는
빨간 채소 과일에 많이 함류되어 있는 "리코펜"에 대해 알아보도록 하겠습니다.
항산화 카로티노이드 성분인 리코펜(lycopene)은
토마토 이외에도 수박, 딸기, 석류, 감, 자몽 등의
붉은 색을 띤 과일에 많이 포함된 천연의 색소성분입니다.
임상실험에서도
유방암, 전립선암에 대해 탁월한 방어기능을 가지고 있는 것으로 보고 하였습니다.
토마토를 많이 섭취하는 남자들이 전립선암에 덜 걸리는 것으로 보고되었는데,
이는 토마토 안에 있는 리코펜 때문으로
위에서 소화를 촉진시키고 산성식품을 중화시키는 효과가 있다고 합니다.
리코펜이 LDL의 과잉축적 방지하고 과산화 지질의 형성을 억제하며,
혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하기 때문에
리코펜이 많이 포함된 과일을 꾸준히 복용하는 것은
심장질환을 예방하는 좋은 방법이 될 수 있습니다
리코펜을 효과적으로 섭취하기 위해서는
토마토를 그대로 먹기 보다는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
특히 리코펜은 기름에 잘 녹는 지용성을 띠고 있어서 올리브유와 함께 가열해서 먹을 경우
생으로 먹을 때보다 흡수율이 몇 배 높아집니다.