호박으로 만들수 있는 요리는 참 다양합니다.
지금 제철 식품으로 별미인 호박에 대해 어떠한 효능이 있는지 몇가지 알아보도록 하겠습니다.
늙은 호박은 초가을에 숙성해 10월부터 11월까지 나오고 영양소가 풍부한 건강식품입니다.
호박에는 세포의 점막을 복구시켜주는
비타민A와 비타민B가 포함되어 있습니다.
비타민A는 야맹증에 도움을 주어 눈을 건강하게 하며,
비타민A와 베타카로틴은 암을 예방하는 효과는 물론,
호박을 꾸준히 섭취하게 되면 항암 효과를 얻을 수 있습니다.
그리고 지방과 단백질 성분을 에너지로 바꾸어 주는 성분도 들어있어 지친간의 회복을 도와줍니다.
호박은 소화가 잘돼 위에 부담에 적어
소화기계통이 약한 사람이나 위궤양환자에게 적절한 음식입니다.
호박은 자주 붓는 분들에게 붓기가 빠지게 해주는 것은 당연하고
당뇨병을 예방 및 치료하는데에 탁월한 효능을 가지고있어
호박을 꾸준히 드시면 당뇨병을 미리 예방하실 수 있습니다.
마지막으로
호박씨 기름은 5-알파 환원 효소의 활동을 억제하는데
이 효소는 대머리와 관련된 주요 호르몬인 테스토스테론의 생산과 관련이 있습니다.
그러므로 호박씨 기름의 섭취는
새로운 머리카락이 올라오는것을 도와주어 탈모를 예방할수 있습니다.